ブロッコリーのごま山かけ
ブロッコリーのごま山かけ
既に花粉がたくさん飛んでいるようです。
私は花粉症ではないので、全く分かりませんが、
家族が花粉症で、もう年中くしゃみしたり、
鼻がグシュグシュしたりしています。
そこで、花粉症対策レシピというのがあったので見てみました。
特別に花粉症のレシピがあるわけではなく、
アレルギーに打ち勝つ!に該当するレシピみたいですね。
その中で、山芋をつかったレシピを選んでみました。
アレルギー緩和に有効な栄養素は、
DHA、EPA、ビタミンB6、ビタミンCだそうです。
DHAはまぐろ・ぶり、EPAはいわし・さばなどの青魚に、
ビタミンCは野菜・果物・芋類、
ビタミンB6は鮭・ごま・牛レバーなどに含まれます。
こうみると、普段食べている料理に必ずありそうですね。
これでも少しは緩和されているのでしょうか。(^_^;)
ブロッコリーのビタミンCは、レモンよりも豊富だそうです。
ビタミンCが皮膚の新陳代謝を活発にし、
シミ・ソバカスの沈着を防ぎ、色白肌を保つ働きがあります。
やまいもの粘り成分ムチンが胃壁を保護し、胃炎や胃潰瘍を予防します。
花粉症に関係なく、時々食べるといいですね。
既に花粉がたくさん飛んでいるようです。
私は花粉症ではないので、全く分かりませんが、
家族が花粉症で、もう年中くしゃみしたり、
鼻がグシュグシュしたりしています。
そこで、花粉症対策レシピというのがあったので見てみました。
特別に花粉症のレシピがあるわけではなく、
アレルギーに打ち勝つ!に該当するレシピみたいですね。
その中で、山芋をつかったレシピを選んでみました。
アレルギー緩和に有効な栄養素は、
DHA、EPA、ビタミンB6、ビタミンCだそうです。
DHAはまぐろ・ぶり、EPAはいわし・さばなどの青魚に、
ビタミンCは野菜・果物・芋類、
ビタミンB6は鮭・ごま・牛レバーなどに含まれます。
こうみると、普段食べている料理に必ずありそうですね。
これでも少しは緩和されているのでしょうか。(^_^;)
ブロッコリーのビタミンCは、レモンよりも豊富だそうです。
ビタミンCが皮膚の新陳代謝を活発にし、
シミ・ソバカスの沈着を防ぎ、色白肌を保つ働きがあります。
やまいもの粘り成分ムチンが胃壁を保護し、胃炎や胃潰瘍を予防します。
花粉症に関係なく、時々食べるといいですね。
>ほりけんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
by みーこ (2010-03-17 04:45)