SSブログ

鶏、豚、ごま風味鍋

鶏、豚、ごま風味鍋


朝の気温がマイナスになり、寒い日々が続いています。

そうなるとやはり体を温める鍋がいいですよね。

何日か前の本日のレシピですが、

ちょっとかわってる?鍋がありましたね。




ごま風味なので、胡麻そのままが

パラパラと入っているのかと思いましたが、

ごま油を入れてるんですね。

ごま油には、セサミン、セサミノールという成分が入っています。

それらは、体内で強い抗酸化作用があるそうです。

野菜にはビタミン類が含まれていますが、

ごま油と一緒に摂取すると、

ビタミンの吸収率が高まり、栄養バランスもよくなります。

見たところ、野菜がちょっと少ない感じもするので、

追加でたくさん入れようかと思います。

また、お肉自体に酒をふりかけることで、

うま味をさらに引き出しているんですね。

それら、素材のうま味とゴマの香りをいかして減塩しているので、

血圧が気になる人にはいいですね。

野菜が少なく、その分、

低カロリー食材のはるさめを使っているようですが、

糸こんにゃくだとカロリーはどうなんでしょうか。

どちらにしても野菜たっぷり追加しようと思います。


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 1

みーこ

>ほりけんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。

>やまがたんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
by みーこ (2010-01-06 04:47) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。