れんこんの塩炒め
れんこんの塩炒め
れんこんは10月~3月が旬で、そろそろ終わりに近付いています。
そこで、れんこんを使ったレシピを見てみました。
いつもは、素揚げか天ぷらか煮物にするくらいですが、
シンプルで、しかもビールのおつまみになりそうな塩炒めがいいですね。
れんこんには、マンガン、ビタミンC、食物繊維、
パントテン酸、リン、カリウム、ビタミンE、銅、炭水化物、
ビタミンB6などの栄養素が含まれています。
れんこんのビタミンCは、加熱しても失われにくいそうです。
時々食べるといいですね。
塩炒めというくらいですから、塩分の摂りすぎになるかと思いましたが、
にんにくとマヨネーズの風味があるので、塩を控えめにできますね。
この塩炒めはアレンジがきく、と書いてありました。
事実、この料理を使ったレシピが2つありましたね。
たくさん作って、次にそれらを作ってみようと思います。
れんこんは10月~3月が旬で、そろそろ終わりに近付いています。
そこで、れんこんを使ったレシピを見てみました。
いつもは、素揚げか天ぷらか煮物にするくらいですが、
シンプルで、しかもビールのおつまみになりそうな塩炒めがいいですね。
れんこんには、マンガン、ビタミンC、食物繊維、
パントテン酸、リン、カリウム、ビタミンE、銅、炭水化物、
ビタミンB6などの栄養素が含まれています。
れんこんのビタミンCは、加熱しても失われにくいそうです。
時々食べるといいですね。
塩炒めというくらいですから、塩分の摂りすぎになるかと思いましたが、
にんにくとマヨネーズの風味があるので、塩を控えめにできますね。
この塩炒めはアレンジがきく、と書いてありました。
事実、この料理を使ったレシピが2つありましたね。
たくさん作って、次にそれらを作ってみようと思います。
>ほりけんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
by みーこ (2010-03-13 04:52)