黒豆のごはん
黒豆のごはん
本日のレシピの黒豆のごはん、
素朴ですけど美味しそうですね。
お赤飯はたまに作りますが、
黒豆を使ったごはんはないですね。
黒豆は大豆の品種の一つで、黒大豆とも呼ばれます。
黒い皮の部分にアントシアニンが含まれ、
この成分が抗酸化作用や視力向上の作用を持ち、
健康にいいと言われているそうです。
栄養素として、たんぱく質、脂質、炭水化物、
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、
鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、
といろいろ入っていますが、
栄養成分的には普通の大豆と同じです。
ということは、見た目を考えなければ、
普通の大豆を入れてもいいって事ですね。
味的にはどうなんでしょうか。
本日のレシピの黒豆のごはん、
素朴ですけど美味しそうですね。
お赤飯はたまに作りますが、
黒豆を使ったごはんはないですね。
黒豆は大豆の品種の一つで、黒大豆とも呼ばれます。
黒い皮の部分にアントシアニンが含まれ、
この成分が抗酸化作用や視力向上の作用を持ち、
健康にいいと言われているそうです。
栄養素として、たんぱく質、脂質、炭水化物、
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、
鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、
といろいろ入っていますが、
栄養成分的には普通の大豆と同じです。
ということは、見た目を考えなければ、
普通の大豆を入れてもいいって事ですね。
味的にはどうなんでしょうか。
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