SSブログ

たけのこと鶏肉の中華風うま煮

たけのこと鶏肉の中華風うま煮


今回も季節のレシピを見てみました。

ちょうどたけのこが出回っているので、

この煮物でも作ってみようかなと思います。




新たけのこはお刺身にして、わさび醤油をつけて食べてもいいですが、

この方が具だくさんでたっぷり食べられ、しかも美味しそうです。

たけのこは低カロリーで、食物繊維が多く含まれています。

水に溶けにくい繊維なので、かみごたえがあり、

早食いによる食べ過ぎや血糖値の急上昇を防ぎ、

便秘解消にも最適だそうです。

また、味も油もしみこみにくいですが、

表面に味がからめば舌には濃厚に感じとられ、

カロリーを抑える事ができ、減塩効果も期待できるそうです。

やはり血圧が気になるので、大切ですね。

たけのこの薄茶色、さやいんげんの緑、

パプリカの赤で、カラフルで見た目もキレイですね。


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 1

みーこ

>ほりけんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。

>やまがたんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
by みーこ (2010-03-26 05:02) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。